2012年9月5日 星期三

「茶味食福席」


特別コース「茶味食福席」で提供する料理「プーアール茶風味の東坡肉と文山包種茶風味の豚肉の燻製」(イメージ)
特別コース「茶味食福席」で提供する料理「プーアール茶風味の東坡肉と文山包種茶風味の豚肉の燻製」(イメージ)【拡大】
 □ハイアット リージェンシー 東京「茶味食福席」
ハイアット リージェンシー 東京(東京都新宿区)は、中国茶を料理に活用するユニークな特別コース「茶味食福席(ちゃみしょくふくせき)」を中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」で8日~10月8日に提供する。
  「茶味食福席」は、凍頂烏龍(とうちょううーろん)茶や龍井(ろんじん)茶、君山銀針(くんざんぎんしん)茶など20種類以上の中国茶を使っているのが特 徴だ。素材や調理法に応じて風味、色味の適した茶葉を選んで使用。茶葉を「煮る」「蒸す」「薫製」といった多彩な調理法で料理に取り入れている。
  中国・湖南省洞庭湖君山島で採れる茶葉のみで作った黄茶「君山銀針茶」でさっぱりと仕上げた「スッポンの煮込み 茶碗蒸し仕立て 君山銀針茶風味」や杭州 特産で、色・香・味・姿の4要素すべてがそろっていることから“四絶”と称される緑茶「龍井茶」と芝エビを炒めた「芝海老の龍井茶炒め 龍井茶風味の万頭 添え」、陳年プーアール茶で煮た東坡肉(とんぽーろー)と「文山包種(ぶんさんほうしゅ)茶」で薫製にした豚肉が楽しめる「プーアール茶風味の東坡肉と文 山包種茶風味の豚肉の燻製」などデザートを含めた全9品をそろえた。
 コース料理の一つとして提供される「こだわりの御茶膳」は、料理長である永沼勝之氏の深い知識と豊かな発想、絶妙な技が生み出した逸品といえそうだ。もちろん厳選された中国茶も楽しめる。
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 ▽コース名=「茶味食福席」
 ▽店名=「翡翠宮」
 ▽期間=8日~10月8日
 ▽提供時間=ランチタイム(午前11時半~午後2時半)、ディナータイム(午後5時半~9時半)
 ▽料金=1万3700円
 ▽予約・問い合わせ=(電)03・3348・1234
 ▽URL=tokyo.regency.hyatt.jp

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