2010年3月2日 星期二

荒茶奮起

(4)荒茶與加工茶
摘取茶葉首先成為荒茶
在茶園摘取茶葉的生葉很容易受傷,為了加工而不適合長距離及時間的運送。為了抑制發酵,進行快速的「蒸煮或炒」」「揉捻」「乾燥」等加工是必要的,經過這些加工,稱為「荒茶」是茶葉的一次商品。
茶園與荒茶加工場不能距離太遠。茶園是生產茶葉的農家,或農協等工廠及指定隣近的業者。
荒茶為了加工摘取下的生茶葉,大致以「荒茶」為名,茶葉芽與莖的部分一起混合。最近,注意以自然取向的消費者,以「荒茶」之名來販賣的商品,在多數的場合,有篩選的作業,成為加工的商品。
因為容易受傷,長距離的運送有困難的生茶,作為「荒茶」而成為加工茶的原料茶,成為可運送的流通商品。




09年荒全国生産量は10%減 減産も市場価格は低迷
食の情報源 (登録)
農林水産省は2月25日、平成21年(09年)産生産量を公表した。全国の荒生産量は8万6000tで08年産に比べ10%減少した。 一番茶の荒生産量は3万8300tで08年より3%減、二番茶は2万5800tで8%減、三番茶は5780tで21%減、四番茶が1460tで16%減、冬春秋番茶が1万4600t ...



荒茶取扱量が過去最高に研修会で奮起誓う/JA全農ふくれん【九州・沖縄】
掲載日:08-01-25
  【ふくおか八女】八女茶を取り扱うJA全農ふくれん茶取引センターは17日、八女市で2007年度茶業振興研修会を開いた。指定茶商、JAふくおか八女、 JA茶業部会などの関係者89人が参加。07年度の荒茶取扱量1536トン(同日現在)が1974年開所以降、過去最高を記録したことが報告され、一層の 奮起を誓い合った。

 橋山達二場長による生産・販売概況報告の後、エフコープ生協の陶山惠子理事長が「食の安全と安心」について講演した。

 主催者を代表し、ふくれんの乗富幸雄県副本部長は「緑茶シーズンに限らず、オフシーズンも積極的にPRイベントを考え、リーフ茶の消費拡大へつなげていこう」と呼び掛けた。

 松延利博JA組合長は「産地では安全なものを作っているので、消費者には安心して買っていただいていると思う」と語った。


一層

奮起 荒茶

振作,奮發興起。後漢書˙卷八十二˙方術傳下˙薊子訓傳:「驢應聲奮起,行步如初,即復進道。」




取扱量が過去最高に研修会で奮起誓う/JA全農ふくれん【九州・沖縄】
日本農業新聞
【ふくおか八女】八女を取り扱うJA全農ふく れん取引センターは17日、八女市で2007 年度業振興研修会を開いた。指定商、J Aふくおか八女、JA業部会 ...

あらちゃ 0 【荒茶】

生葉を蒸してもみ乾したままの茶。


ふんき-いちばん 1-2 【奮起一番】

さあ、やるぞ、と意気込むこと。

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