前言:今年四月連鎖茶飲茶葉農藥殘留,引燃茶安風暴,也讓台灣好茶形象受損,更掀起進口茶早已多過台灣茶黑幕,而茶商透過「併堆」讓進口茶搖身一變成台灣茶,更讓台灣好茶,早已悄悄走味。
國內茶葉年產量僅一萬四千多噸,但市場需求超過四萬噸,近三萬噸茶葉仰賴進口,其中以越南茶為大宗,占了兩萬兩千公噸,但消費市場幾乎不曾見過越南等進口茶,消失的三萬噸進口茶去了哪裡?
英國藍毒茶 揭開大黑幕
今年四月 「英國藍」茶葉殘留農藥引發的茶安風暴,解開了這個謎題。陸續有茶飲店的茶葉被驗出除草劑、殺蟲劑等殘留,追蹤源頭都和越南茶有關。混茶造成農藥殘留問題,重創本土茶農生機。
高市茶商業同業公會理事長黃天勇說,茶安風暴後,高雄茶葉銷售額減少二成,不少老茶行撐不下去,原本一○七名會員才三個月已少了十多人,「以往沒見過這麼蕭條景象」。
茶業重鎮南投,整體茶葉銷量較去年同期估計銳減超過三成,名間鄉茶產量占全縣六成,製茶廠開工率銳減三成以上。縣議員許素霞說;買氣能不能回溫,要等今年冬茶採收後才知道。
混充台灣茶 茶廠賺價差
南投縣副縣長陳正昇直言,茶商用廉價進口茶混充台灣茶已經是「公開的祕密」。進口茶價格比台灣茶便宜七成以上,有些茶廠大賺價差,這也是為什麼進口茶的數量年年增長,市場卻從不曾見過越南等進口茶的原因。
一名茶商說,進口茶有紅茶、綠茶和台式烏龍茶,經過「併堆(俗稱混茶)」後, 紅茶和綠茶主要作為罐裝茶飲、連鎖茶飲店的原料,烏龍茶則以台灣品牌茶葉銷售。
民國八十年,台灣流行喝高山茶,同時因應工商化社會,袋泡茶(茶包)、罐裝飲料和泡沫紅茶店興起,廉價進口茶需求量也大增,且數量逐年攀升。
南投縣府調查名間鄉十家進口茶商,有七家是進口散裝茶,但混茶後,台茶、進口茶難辨,混茶獲利高達五成甚至更高。雖然茶農呼籲落實茶葉原料或產地標示,但反對力量不小,產地標示始終是口號。
過去進口茶 僅5趴抽驗
茶農們表示,以越南政府為例,雖有農藥使用規範,但實際使用狀況仍舊是由農民自決,政府約束力有限,杜絕農藥茶進口,要靠政府強化邊境把關。
「說來很諷刺,進口茶抽驗率只有百分之五,反而是本地茶園每批茶都得送檢」,名間鄉茶農余金炘抱怨「根本就是本末倒置、搞錯方向」。
進口茶的農藥檢測率低、價格低廉,利之所在,茶商當然樂於進口,難怪數量越來越多,如果不是手搖茶飲被驗出農藥殘留,政府全面檢驗,消費者永遠不會注意到,消失的三萬噸的進口茶,原來是被自己喝下肚。
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